Café Education oui!

Café Education oui! Mais pourquoi? Et ensuite que faire?

J’ai lu beaucoup d’articles sur l’éducation et la formation du café, cependant je trouve que l’information peut être confuse parfois. Eh bien, essayons de le rendre plus clair et plus utile afin d’améliorer votre avenir.

J’ai lu beaucoup d’articles sur l’éducation et la formation du café, cependant je trouve que l’information peut être confuse parfois. Eh bien, essayons de le rendre plus clair et plus utile afin d’améliorer votre avenir.

Je me présente, je m’appelle Régine, je suis formatrice de Barista depuis plusieurs années et je suis devenu AST (Formatrice Certifiée de la SCAE «  association des Café gourmet”) à la fin janvier 2016. Les modules que j’enseigne sont Compétence du Barista, Méthodes de Préparation and Arôme et Saveurs et en janvier 2017 , Café Vert.

Avant de commencer à chercher un cours de la SCAE, assurez-vous d’avoir le bon niveau de connaissances avant de postuler. J’ai recueilli des informations qui peuvent être facilement trouvées sur www.SCAE.com.

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DECOUVERTE DU CAFÉ

«Découverte du café» est un module idéal pour tous ceux qui sont nouveaux dans l’industrie du café ou qui s’intéressent à cette merveilleuse boisson. Ce module trace le voyage du café de ses origines en Éthiopie à la principale marchandise qu’il est aujourd’hui, apprécié par des millions de personnes à travers le monde. De l’élevage des cerises à travers le séchage, la torréfaction, les méthodes de préparation et finalement la consommation, ce module examine tous le processus du café. Ce cours d’une demi-journée comprend également une degustation de café qui vous permet de goûter les différentes saveurs que le café a offrir.

Ce cours peut vous aider à choisir votre propre voie plus judicieusement.

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COMPETENCES DU BARISTA

Le module Compétences du Barista s’adresse aux personnes désireuses de se concentrer sur les compétences clés requises pour installer votre moulin, faire de l’espresso et de la mousse et le lait texturé pour les cappuccinos. Ce module vous permet d’acquérir une compréhension plus approfondie du café lui-même et de s’appuyer sur vos compétences pratiques pour la technique du lait et l’art latte, sans oublier la santé et la sécurité, le service à la clientèle et les affaires de base.

Initiation

Pour les novices dans l’industrie du café, ce cours se concentre sur les compétences clés nécessaires pour calibrer votre moulin, faire de l’espresso et créer un bonne texture de lait pour vos cappuccinos. Aucune expérience de barista n’est requise pour ce cours.

Intermediaire

Ce cours fournit une compréhension plus approfondie du café lui-même et s’appuie sur les compétences pratiques acquises au niveau de l’Initiation. Les techniques du lait, y compris le latte art, sont introduites ainsi que la santé et la sécurité, le service à la clientèle et le management. Ce cours est adapté aux personnes qui travaillent déjà comme baristas.

Professionnel

Ce cours s’adresse aux baristas ayant une expérience considérable qui ont également terminé la qualification Intermédiaire. Il prend à la fois une perspective scientifique pourles boissons à base d’espresso et de gestion pour le café/restaurant .

 Métiers: Formateur de la SCAE / Gérant ou Propriétaire de café / Formateur de Barista / Consultant

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METHODES DE PREPARATION

Le module Méthodes de Préparation vous présente les différentes façons de préparer du café, de Chemex et Siphon à Clever dripper et à la Cafetière à Piston. En outre, ce module vous permet d’apprendre et d’analyser votre profil d’infusion, de faire correspondre la finesse de votre grain moulu à votre méthode de préparation et de mesurer scientifiquement la force de votre café et de tracer son extraction.

Initiation

Le cours de méthodes de préparation vous présente les différentes façons de préparer du café, de Chemex et Siphon à Clever dripper et à la Cafetière à Piston.

Intermediaire

Ce cours est un atelier pratique où vous apprendrez à analyser votre profil de broyage, à faire correspondre votre grind à votre méthode de brassage et à mesurer scientifiquement la force du café et à tracer l’extraction d’un café.

Professionnel

Ce cours permet d’approfondir ses connaissances scientifiques, en couvrant l’impact de la température sur l’infusion, les niveaux d’acidité pendant le processus d’infusion, l’impact de la qualité de l’eau sur le café et l’arôme.

Métiers: Formateur de la SCAE / Formateur de Barista / Consultant

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AROMES ET SAVEURS

Le module Arômes et saveurs vous enseigne l’essentiel de l’évaluation sensorielle d’une manière pratique et interactive. Il étudie la façon dont nous percevons ce que nous goûtons et comment appliquer cette connaissance lors de l’évaluation des caractéristiques naturelles du café. Ce cours offre également un aperçu de l’identification des qualités de café de spécialité, ainsi que d’un aperçu de la façon de mettre en œuvre ce dans les entreprises.

Initiation

Ce cours couvre les aspects essentiels de l’évaluation sensorielle d’une manière pratique et interactive. Il étudie la façon dont nous percevons ce que nous goûtons et comment appliquer cette connaissance lors de l’évaluation des caractéristiques naturelles du café. Il offre également une introduction à l’identification des qualités de café de spécialité, ainsi que d’un aperçu de la façon de mettre en œuvre ce dans la vie courante.

 Intermediaire

Ce cours est idéal pour ceux qui veulent développer leurs connaissances en matière de sensibilité. Il se décompose en trois domaines: Comment nous goûtons, percevons et interprétons; Exécuter une séance de dégustation et goûter la diversité du café; Comment mettre en place des compétences sensorielles dans votre entreprise.

Professionnel

Ce cours est destiné aux personnes ayant une vaste expérience dans l’industrie qui souhaitent développer leurs connaissances pour devenir des chefs de compétences sensorielles dans une entreprise de café.

Métiers: Formateur de la SCAE / Science Sensorielle / Contrôleur de Qualité / Q Grader / Q Robusta Grader (R Grader)

Afin de développer vos compétences sensorielles correctement, vous serez conseillé de ne pas porter de parfum, ni de nettoyer vos mains avec du savon ou de la crème parfumée.

Un cours que je vous encourage à prendre après le cours intermédiaire et  professionnel est Sensory Performance dirigée par Ida Steen, afin d’ apprendre de comprendre votre propre compétence sensorielle personnelle et les améliorer en profondeur, vous apprendrez également à interpréter les données sensorielles. (https://coffee-mind.com/product/sensory-performance-individual-2-days-duration-square-mile-coffee-roasters/)

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CAFE VERT

Le module Café Vert couvre les concepts clés entourant le café vert, de la culture de la plante, du traitement, de l’expédition, du stockage et de l’arrivée chez un torréfacteur. Il comprend les principes de la culture du café, de la transformation et du classement du café vert et des contrats sur le café et la gestion du portefeuille de café vert.

Initiation

Ce cours couvre les concepts clés entourant le café vert, de la culture de la plante, à la transformation, l’expédition, le stockage et l’arrivée à un torréfacteur. Il comprend une introduction à la dégustation  et au classement du café.

 Intermediaire

Ce cours porte sur le café vert plus en détail et s’appuie sur les compétences professionnelles essentielles dont ont besoin les personnes qui travaillent quotidiennement avec le café vert. Il se décompose en trois domaines: Principes de la culture et de la transformation du café; Introduction au classement du café vert; Contrats de café et gestion de portefeuille de café vert.

Professionnel

Ce cours s’adresse aux personnes qui ont travaillé pendant au moins deux ans dans un emploi lié au café vert. Il s’appuie sur les connaissances acquises au niveau intermédiaire et prépare l’étudiant à des postes de gestion au sein de l’industrie. Bonne connaissance des compétences sensorielles et de la torréfaction, est fortement recommandé pour tous ceux qui veulent étudier à ce niveau.

Métiers: Formateur de la SCAE / Gérant de ferme de café / Commerçant de café vert

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TORREFACTION

Le module de Torréfaction vous donne une compréhension son processus, y compris le cycle de torrecfaction et la façon de contrôler les aspects sensoriels du café de la torréfaction brune à la torréfaction foncée. En outre, ce module couvre les défauts de torréfaction, les changements physiques subis par les grains de café au cours du processus de torréfaction ainsi que la gestion de l’espace de travail.

Initiation

Ce cours donne une compréhension de base du processus de torréfaction, y compris le cycle de torrecfaction et la façon de contrôler les aspects sensoriels du café par la torréfaction de la lumière ou l’obscurité.

 Intermediaire

Ce cours s’appuie sur les bases couvertes à l’initiation et couvre les défauts de torrefaction, les changements physiques subis par les grains café au cours du processus de torréfaction, ainsi que la gestion de l’espace de travail et la production.

Professionnel

Ce cours vous donne les compétences et les connaissances nécessaires en tant que gestionnaire pour planifier et exécuter le contrôle de la qualité, créer une gamme de produits pour répondre aux différentes préférences, calculer les coûts de production et assurer une production efficace.

Métiers: Formateur de la SCAE / Gérant de maison de torrefaction / technicien

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Maintenant que vous connaissez les cours, vous devez trouver un AST qui dirige les cours qui vous intéresse, et de préférence près de chez vous.

1ère étape :  Allez sur www.SCAE.com

2ème étape :  Sous l’étiquette “Training and Education” cliquez sur “Find a local AST”

3ème étapes :  Choisissez d’abords  pays de votre choix,  ensuite l’AST de votre choix. Dans le cas ou votre pays n’enseigne pas le module de votre choix , contactez un des AST locale qui vous dirigera vers un autre pays ou un AST pourra se déplacer pour vous enseigner.

Vous pouvez aussi allez www.SCAEfrance.org et voir quelles sont les cours disponible.

  • Soyez conscient que vous devriez attendre 3 mois entre chaque niveau sur le même module, afin de mettre en pratique vos nouvelles connaissances.
  • Évitez de sauter les cours de base, car ils sont très précieux pour comprendre les points cruciaux dans les cours intermédiaires et professionnels.
  • Si vous échouez, ne vous inquiétez pas; Vous êtes autorisé à reprendre l’examen.

Une fois que vous avez terminé avec succès vos cours et avez décidé quel sera votre prochaine ambition, un nouveau monde s’ouvrira à vous!

Bonne chance!

Régine Guion-Firmin

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