Formations de l’Association des Cafés Gourmets

Qu’est ce que la SCA

Specialty Coffee Association

L’Association des Cafés Gourmets

Cette association fournie une éducation universitaire sur le Café gourmet délivré par des Caféologistes certifiés par l’Association.

Les avantages de cette education

  • Reconnaissance International
  • Development economique
  • Création de personnel qualifié

La listes de nos formations et leurs avantages

Compétences du Barista

3 niveaux

Niveau Débutant

  • ½ journée
  • 4 personnes maximum
  • €150 + Certification de la SCA
    • Découverte de la machine à espresso
    • Espresso – Théorie et Pratique
    • Texture du lait
    • Entretien de votre section
    • Service Clientèle
    • Examen écrit et pratique

Niveau Intermédiaire

Pour les managers et Barista expérimenté. Une bonne connaissance de l’utilisation de la machine à café.

  • 2 jours
  • 4 personnes maximum
  • €500 + Certification de la SCA
    • Théorie approfondie sur l’extraction d’un espresso
    • Théorie approfondie sur le moulin
    • Latte Art
    • Entretien de la machine à espresso
    • Management et Comptabilité
    • Examen écrit et pratique

Niveau Professionel

Pour Barista ayant une connaissance avancée du métier et désirant devenir formateur de baristas.

  • 2 jours
  • 4 personnes maximum
  • €500 + Certification de la SCA
    • Création d’un mélange pour espresso
    • Connaissance des composant d’un mélange
    • Maintenance de la machine à espresso
    • Maintenance du moulin
    • Les composants du lait
    • La décaféination
    • Examen écrit et pratique

Méthodes Douces

3 niveaux

Niveau Débutant

Introduction aux Méthodes Douces

  • ½ journée
  • 6 personnes maximum
  • €100 + Certification de la SCA
    • Education basic de Méthodes Douces
    • Pratique
    • Examen écrit et pratique

Niveau Intermédiaire

Pour ceux qui travaillent déjà dans le secteur du Café Gourmet et qui veulent approfondir leur connaissance.

  • 2 jours
  • 4 personnes maximum
  • €400 + Certification de la SCA
    • Théorie sur les différentes torréfactions
    • Théorie approfondie sur l’extraction
    • Théorie approfondie sur le moulin
    • Examen écrit et pratique

Niveau Professionnel

Pour les futurs candidats du Championnat de France de Méthodes Douce.

  • 2 jours
  • 4 personnes maximum
  • €500 + Certification de la SCA
    • Pratique sur les différentes torréfactions et leur extraction
    • Pratique approfondie sur l’extraction
    • Pratique approfondie sur le moulin
    • Examen écrit et pratique

Saveurs et Arômes

3 niveaux

Niveau Débutant

Pour les torréfacteurs, Barista et autres métiers de la bouche, désirant améliorer leur capacité gustative.

  • 1 journée
  • 6 personnes maximum
  • €400 + Certification de la SCA
    • Découverte du system Olfactif and Gustatif
    • Apprendre les principes d’une dégustation de café
    • Examen écrit et pratique

Niveau Intermédiaire

Pour les personnes intéressées dans le développement de la qualité gustative de leurs produits.

  • 2 jours
  • 5 personnes maximum
  • €700 + Certification de la SCA
    • Développement du system Olfactif and Gustatif
    • Développement de la qualité d’un produit
    • Examen écrit et pratique

Niveau Professionel

Pour les personnes intéressées dans le développement de l’analyse et l’interprétation des qualités gustative et sensorielle de leurs produits.

  • 3 jours
  • 5 personnes maximum
  • €1000 + Certification de la SCA
    • Création de donnés pour améliorer la qualité d’un produit
    • Comprendre comment améliorer un produit
    • Faire une étude de marché
    • Examen écrit et pratique

Café Vert

3 niveaux

Niveau Débutant

Pour les torréfacteurs et Barista (qui ont déjà un niveau Débutant Arômes et Saveurs) voulant découvrir le café vert (Robusta et Arabica)

  • 1 journée
  • 6 personnes maximum
  • €400 + Certification de la SCA
    • Différencier le Robusta et l’Arabica
    • Introduction de l’agronomie du café
    • Introduction des diffèrent procèdes et leur effet sur le gout du café
    • La décaféination
    • Examen écrit et pratique

Niveau Intermédiaire

Pour les futurs vendeurs de café verts. Etudier tous le parcours de café vert de la ferme, le transport, les marchés, aux torréfacteurs.

  • 2 jours
  • 5 personnes maximum
  • €700 + Certification de la SCA
    • L’agronomie du café
    • La conservation du café vert
    • Le transport
    • Le cours des marchés
    • Examen écrit et pratique

Niveau Professionnel

Pour les vendeurs de café vert désirant approfondir leur connaissance en agronomie, contrats et transport du café vert.

  • 3 jours
  • 5 personnes maximum
  • €1000 + Certification de la SCA
    • Le vieillissement du café vert
    • Les contrats
    • Le transport
    • L’étude des marchés
    • Examen écrit et pratique
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