Café Education oui! Mais pourquoi? Et ensuite que faire?
J’ai lu beaucoup d’articles sur l’éducation et la formation du café, cependant je trouve que l’information peut être confuse parfois. Eh bien, essayons de le rendre plus clair et plus utile afin d’améliorer votre avenir.
J’ai lu beaucoup d’articles sur l’éducation et la formation du café, cependant je trouve que l’information peut être confuse parfois. Eh bien, essayons de le rendre plus clair et plus utile afin d’améliorer votre avenir.
Je me présente, je m’appelle Régine, je suis formatrice de Barista depuis plusieurs années et je suis devenu AST (Formatrice Certifiée de la SCAE « association des Café gourmet”) à la fin janvier 2016. Les modules que j’enseigne sont Compétence du Barista, Méthodes de Préparation and Arôme et Saveurs et en janvier 2017 , Café Vert.
Avant de commencer à chercher un cours de la SCAE, assurez-vous d’avoir le bon niveau de connaissances avant de postuler. J’ai recueilli des informations qui peuvent être facilement trouvées sur www.SCAE.com.
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DECOUVERTE DU CAFÉ
«Découverte du café» est un module idéal pour tous ceux qui sont nouveaux dans l’industrie du café ou qui s’intéressent à cette merveilleuse boisson. Ce module trace le voyage du café de ses origines en Éthiopie à la principale marchandise qu’il est aujourd’hui, apprécié par des millions de personnes à travers le monde. De l’élevage des cerises à travers le séchage, la torréfaction, les méthodes de préparation et finalement la consommation, ce module examine tous le processus du café. Ce cours d’une demi-journée comprend également une degustation de café qui vous permet de goûter les différentes saveurs que le café a offrir.
Ce cours peut vous aider à choisir votre propre voie plus judicieusement.
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COMPETENCES DU BARISTA
Le module Compétences du Barista s’adresse aux personnes désireuses de se concentrer sur les compétences clés requises pour installer votre moulin, faire de l’espresso et de la mousse et le lait texturé pour les cappuccinos. Ce module vous permet d’acquérir une compréhension plus approfondie du café lui-même et de s’appuyer sur vos compétences pratiques pour la technique du lait et l’art latte, sans oublier la santé et la sécurité, le service à la clientèle et les affaires de base.
Initiation
Pour les novices dans l’industrie du café, ce cours se concentre sur les compétences clés nécessaires pour calibrer votre moulin, faire de l’espresso et créer un bonne texture de lait pour vos cappuccinos. Aucune expérience de barista n’est requise pour ce cours.
Intermediaire
Ce cours fournit une compréhension plus approfondie du café lui-même et s’appuie sur les compétences pratiques acquises au niveau de l’Initiation. Les techniques du lait, y compris le latte art, sont introduites ainsi que la santé et la sécurité, le service à la clientèle et le management. Ce cours est adapté aux personnes qui travaillent déjà comme baristas.
Professionnel
Ce cours s’adresse aux baristas ayant une expérience considérable qui ont également terminé la qualification Intermédiaire. Il prend à la fois une perspective scientifique pourles boissons à base d’espresso et de gestion pour le café/restaurant .
Métiers: Formateur de la SCAE / Gérant ou Propriétaire de café / Formateur de Barista / Consultant
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METHODES DE PREPARATION
Le module Méthodes de Préparation vous présente les différentes façons de préparer du café, de Chemex et Siphon à Clever dripper et à la Cafetière à Piston. En outre, ce module vous permet d’apprendre et d’analyser votre profil d’infusion, de faire correspondre la finesse de votre grain moulu à votre méthode de préparation et de mesurer scientifiquement la force de votre café et de tracer son extraction.
Initiation
Le cours de méthodes de préparation vous présente les différentes façons de préparer du café, de Chemex et Siphon à Clever dripper et à la Cafetière à Piston.
Intermediaire
Ce cours est un atelier pratique où vous apprendrez à analyser votre profil de broyage, à faire correspondre votre grind à votre méthode de brassage et à mesurer scientifiquement la force du café et à tracer l’extraction d’un café.
Professionnel
Ce cours permet d’approfondir ses connaissances scientifiques, en couvrant l’impact de la température sur l’infusion, les niveaux d’acidité pendant le processus d’infusion, l’impact de la qualité de l’eau sur le café et l’arôme.
Métiers: Formateur de la SCAE / Formateur de Barista / Consultant
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AROMES ET SAVEURS
Le module Arômes et saveurs vous enseigne l’essentiel de l’évaluation sensorielle d’une manière pratique et interactive. Il étudie la façon dont nous percevons ce que nous goûtons et comment appliquer cette connaissance lors de l’évaluation des caractéristiques naturelles du café. Ce cours offre également un aperçu de l’identification des qualités de café de spécialité, ainsi que d’un aperçu de la façon de mettre en œuvre ce dans les entreprises.
Initiation
Ce cours couvre les aspects essentiels de l’évaluation sensorielle d’une manière pratique et interactive. Il étudie la façon dont nous percevons ce que nous goûtons et comment appliquer cette connaissance lors de l’évaluation des caractéristiques naturelles du café. Il offre également une introduction à l’identification des qualités de café de spécialité, ainsi que d’un aperçu de la façon de mettre en œuvre ce dans la vie courante.
Bonne chance!
Régine Guion-Firmin