Liqueur d’Espresso ‘Fait maison’

Afin de satisfaire vos envie de Kaluha et de Tia Maria dans vos cocktails maison, pourquoi ne pas faire une liqueur d’espresso à votre goût!

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Pour cela vous aurez besoin, pour 1L de liqueur
  • 1 litre de rhum blanc
  • 80g de café (torréfaction moyenne)
  1. Moudre finement le café, aussi fin que pour un espresso.
  2. Mettre le café moulu dans un bocal, type conserve ‘Le Parfait’.
  3. Ajouter 1 litre de rhum blanc
  4. Bien remuer afin de bien mélanger le rhum et le café
  5. Refermer le bocal, et placer le dans un placard pendant 1 mois.
  6. Les 2 ou 3 premier jours, regarder si le café est bien placé au fond du bocal, signe que le café est bien imbibé de rhum. Touiller afin de d’imbiber le café.
Après, avoir patiemment attendu un mois, préparez un sirop.
Dans une casserole, ajouter
  • 30g de sucre de votre choix
  • 30cl d’eau froide
  • les épices de votre choix
Placer la casserole sur un feux doux et remuer doucement jusqu’à ce que tout le sucre fonde. Cela devrait prendre entre 15 et 20 minutes. Laisser le sirop refroidir au moins pendant 2heures.
Lorsque le sirop est bien refroidi, ajouter le à votre liqueur. Bien remuer et laisser reposer pendant 3 jours.
Après 3 jours, filtrer votre liqueur à l’aide de filtre V60 ou de la mousseline, afin d’enlever le marc de café et les épices. Filtrer et re-filtrer et re-re-filtrer votre liqueur afin de bien filtrer votre liqueur (4 à 6 fois).
Et, encore une fois, laisser reposer pendant 2 semaines dans un placard.
Après avoir attendu 2 semaines, votre liqueur est prête à déguster!
Buvez de manière responsable!
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